BAR KNOWLEDGE

BAR KNOWLEDGE

DEFINISI BAR

  • Bar is a counter at which food or specially alcoholic beverages are served.
  • Barrier is something that obstruct, hinders or prevents passage, progress or action.
  • Sekat penghalang atau meja darimana minuman (dan makanan) dihidangkan kepada tamu baik di rumah penginapan, hotel, kedai kopi, atau di stasiun kereta api.
  • Suatu counter dimana minuman, terutama yang mengandung alcohol dihidangkan, sedangkan counter merupakan pembatas, dari penjual dengan pembeli.
  • Setiap usaha komersil yang ruang lingkup dan kegiatannya menghidangkan minuman keras dan/atau minuman lainnya untuk umum di tempat usahanya.
  • Suatu counter untuk menjual dan menghidangkan minuman berkadar alcohol, atau yang tidak berkadar alcohol (soft drink), di dalamnya tersedia tempat untuk mengkonsumsi minuman tersebut berikut pelayanan dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan.

FUNGSI BAR

  • Sebagai salah satu unsure pelengkap fasilitas hotel.
  • Sebagai salah satu sumber pemasukan hotel (keuntungan).
  • Sebagai salah satu usaha di luar usaha hotel.

JENIS-JENIS BAR DAN KLASIFIKASINYA

  • Pub bar
  • Discotique bar
  • Public bar khusus (cocktail bar & night club)
  • Service bar
  • Banquet bar/portable bar

JENIS-JENIS BAR DI HOTEL

  • Public bar

Adalah suatu bar dimana minuman dibuat/dipersiapkan dan dihidangkan kepada tamu di ruangan bar itu juga

  • Service bar

Adalah bar yang berfungsi melayani pesanan-pesanan tamu, baik tamu di restoran maupun di dalam kamar.

  • Dispence bar/portable bar

Adalah bar yang berfungsi melayani pesanan-pesanan tamu di tempat party, baik di dalam hotel maupun di luar hotel.

WUJUD FISIK SUATU BAR

  • Bar display
  • Counter area
  • Guest area (stools, dancing floor)
  • Cashier desk area
  • Dishwashing area
  • Storekeeper area

BAR LAYOUT

  • Display cabinet
  • Cooler-freezer-ice cube machine
  • Draught beer and unit: ceg & tap
  • Service table and lockers
  • Mix drink
  • Glass cabinet
  • Washing cabinet
  • Counter service
  • Bar stool
  • Cashier
  • Music display
  • Floor dance
  • Store: botol kosong & stok minuman

TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB BARTENDER

  • Bertanggung jawab kepada manajemen.
  • Menjaga kebersihan dan kerapihan bar.
  • Menjaga kebersihan dan penataan peralatan bar.
  • Melengkapi persediaan minuman dan snacks serta garnish pendukungnya.
  • Menyiapkan supplies dan pelengkap lainnya.
  • Menyiapkan pesanan tamu.
  • Membuat minuman campuran (cocktail) sesuai standar.
  • Menangani pembayaran tamu.
  • Menerima keluhan tamu pengunjung.
  • Menerima saran dari tamu dan menyampaikannya pada pimpinan.
  • Ikut membantu pimpinan dalam rangka pengembangan barnya.
  • Menutup bar menurut waktu yang ditentukan.

TUGAS-TUGAS BAR PERSONNEL

  • Preparation
  • Bar operation
  • Closing time

EQUIPMENT TOOLS

  • Heavy duty trolley
  • Ice chest/ice container
  • Walk-in refrigerator
  • Display rack
  • Reach-in refrigerator
  • Liquors cabinet
  • Glass washing machine
  • Draught beer dispenser
  • Glass washing, brush
  • Stools, chairs and tables
  • Glass chiller
  • Side stand
  • Bar work board
  • Plastic pails
  • Water/coffee heater
  • Rubbish bin/garbage bin/garbage tong
  • Ice maker (cube-shaved-crush)
  • Electric blender
  • Sound system unit
  • Ice shaver
  • Sunblind
  • Wash basin
  • Fire extinguisher

BAR UTENSILS

  • Shaker (metal or glass)
  • Bottle opener
  • Strainer
  • Can opener
  • Long bar spoon
  • Wine opener
  • Ice scoop
  • Cloth/linen napkins
  • Ice tongue
  • Service/cocktail tray
  • Ice bucket
  • Bill tray
  • Ice chipper
  • Ashtray
  • Pourer
  • Snack bowl
  • Funnel
  • Mop
  • Fruit pick
  • Mop stick/handle

MATERIAL AND SUPPLIES

  • Paper coaster
  • Matches
  • Paper napkin
  • Detergent
  • Tooth pick
  • Disinfectant
  • Stirrer
  • Air freshener
  • Straw
  • Insect spray

GARNISH

  • Slice of orange/lime
  • Orange/lemon
  • Strawberry
  • Cherry
  • Cengkeh
  • Green olives
  • Cinnamon
  • Tomato
  • Cocktail onion
  • Pineapple

SUPPLIES LAIN SELAIN GARNISH

  • Tabasco sauce
  • Lea and Perrins sauce
  • Telor ayam kampong
  • Salt and pepper
  • Pala
  • Fruit juice
  • Simple syrup and grenadine syrup
  • Angostura bitter
  • Milk and cream

SUPPLIES PELENGKAP

  • Napkin paper
  • Lap kertas
  • Coaster
  • Straw
  • Stirrer
  • Cocktail pick
  • Candle
  • Korek api
  • Order pad
  • Slip order/bill/voucher
  • Beverage list

MERK GENEVER YANG TERKENAL

  • Bogma
  • Hoppe
  • Hultskamp
  • Meder
  • Bols
  • Claeryn
  • Coebergh
  • Henkes

MERK GIN YANG TERKENAL

  • Beefeater
  • Calvert
  • Schenley
  • Gordon
  • Plymouth gin
  • Tanqueray
  • Vicker’s
  • Booth’s
  • Bols silver top
  • Gilbey’s
  • Seagram’s
  • Boord’s tom gin
  • London satin gin

NAMA-NAMA LIQUEURS DI DUNIA

  • Abricotine
  • Abry
  • Advocaat
  • Aguarddiente
  • Allasch
  • Amaretto
  • Anis del mono
  • Anisette
  • Apple brandy
  • Apricot brandy
  • Apry
  • Arquebuse
  • Arrack punshch
  • Aurium aurum
  • Bacardi elixir
  • Bandana
  • B and B
  • Benedictine
  • Blackberry brandy
  • Bronte
  • Calisay
  • Certosa
  • Chartreuse
  • Cherry brandy
  • Cherry herring
  • Cherry marnier
  • C.L.O.C.
  • Coffee liqueur
  • Coffee southern
  • Cointreau
  • Cordial medoc
  • Cordial punsch
  • Crème d’ananas
  • Crème de bananas
  • Crème de cacao
  • Crème de café
  • Crème de cassie
  • Crème de ciel
  • Crème de fraises
  • Crème de framboise
  • Crème de mandarine
  • Crème de menthe
  • Crème de moka
  • Crème de noyaux
  • Crème de the
  • Crème the vanilla
  • Crème de violette
  • Csaszar
  • Curacao
  • Damiana
  • Danziger goldwasser
  • Drambuie
  • Elixir d’anvers
  • Enzian
  • Edelkirsch
  • Attalier
  • Fior d’alpi
  • Falernum
  • Forbidden fruits
  • Framboise
  • Framboisette
  • Freezomint
  • Galliano
  • Glayva
  • Goldwasser
  • Grand marnier
  • Grants Morella
  • Gravensteiner
  • Irish mist
  • Izarra
  • Kahlua
  • King’s ginger liqueur
  • Kirsch atau Kirschwasser
  • Kummel
  • La vielle cure
  • Liqueur d’anis
  • Liqueur d’or
  • Liqueur strega
  • Liqueur verte
  • Lochan ora
  • Mandarine atau mandarinette
  • Mandarine napoleon
  • Maraschino
  • Masticha
  • Mazarine
  • Mesimarja
  • Monastique
  • Nectar of tokay
  • Noilly cassis
  • Old Jamaica
  • Orange liqueur
  • Ouzo
  • Pasha
  • Peach brandy
  • Peche
  • Peppermint schnapps
  • Pernod
  • Pfluemly
  • Pineapple cordial
  • Prunella/prunelle
  • Quetsche
  • Raki
  • Raspail
  • Riccard
  • Royal mint
  • Sabra
  • Sambuca/sambuco
  • Seve
  • Slivovitz
  • Slow gin
  • Southern comfort
  • St. halvard
  • Strega
  • Soumuuran
  • Sweddish punsch
  • Tangerine dolfi
  • Triple sec
  • Tia maria
  • Van der hum
  • Vandermint
  • Vielle cure
  • Williams berghof

GLASSES FOR HOUSE FURNITURE

  • Champagne flute
  • Champagne glass
  • Bordeaux
  • Burgundy
  • White wine
  • Alsace glass
  • Water goblet
  • Cocktail
  • Port
  • Brandy
  • Liqueur
  • Old fashioned
  • High ball
  • Beer mug
  • Decanter
  • Whisky
  • Fluted whisky
  • Fluted lined
  • Whisky lined
  • Lined sherry
  • Sherry
  • Whisky sour
  • Champagne
  • Cordial brandy
  • Cordial
  • Lined cocktail
  • Lined brandy

BAR GLASSES

  • White wine

Khusus white wine atau pink/rose wine.

  • Red wine

Khusus red wine

  • Water goblet

Khusus air es

  • Burgundy

Khusus diproduksi untuk penyajian ‘Burgundy Wine’ (French), mirip brandy glass yang kecil untuk wine dan yang besar untuk red wine.

  • Bourdeoux

Khusus disajikan untuk menyajikan ‘bordeoux wine’, yang kecil untuk penyajian white wine dan yang besar untuk red wine.

  • Rhine wine

Khusus penyajian white wine dari rhine-jerman barat dengan cirri-ciri kaki yang tinggi.

  • Irish coffee

Khusus penyajian irish coffee dan penyajiannya harus dilampiri dengan saucer dan tea spoon.

  • Champagne saucer

Khusus penyajian sparkling wine: champagne dan sparkling burgundy. Sednagkan ukuran gelas yang 40 g bisa digunakan untuk penyajian cocktail lainnya.

  • Champagne flute

Khusus berbentuk bunga tulip yang digunakan untuk penyajian anggur berbusa lainnya, selain dari champagne saucer.

  • Liqueur/cordinal

Khusus untuk penyajian liqueur/cordial, seperti: crème de menthe, cointreau, dll. yang non mixing.

  • Port/sherry

Khusus untuk penyajian wine jenis: port, Malaga, dan sherry, serta madeira

  • Cocktail

Khusus untuk penyajian minuman tanpa es batu: manhattan, grasshopper, dry martini, dll.

  • Sour

Khusus untuk jenis sour (mix drink): whisky sour, brandy sour.

  • Brandy/sniffer/inhaler

Khusus untuk jenis brandy: cognag, armanag. Gelas ini juga digunakan untuk jenis liqueur/cordial: Benedictine, grand marnier, chartreuse, dll.

  • Straight

Adalah sloki khusus atau pengukur khusus untuk jenis minuman spirit: whisky, vodka, yang semuanya non mix.

  • Old fashioned

Khusus untuk jenis minuman on the rocks yaitu jenis minuman dengan es batu: whisky on the rocks, manhattan on the rocks.

  • Juice

Khusus untuk penyajian juice

  • High ball

Khusus untuk minuman jenis high ball yaitu campuran antara spirit dan soft drink atau ice water: whisky cola, gin tonic, whisky water.

  • Collin

10 oz hi ball

  • Zombie

Khusus untuk minukman campuran zombie (12-13 oz) atau minuman long drink lain yang memerlukan gelas tersebut.

  • Parfait

Khusus ice cream.

STANDARD PERCENTAGE ALCOHOLIC DRINKS

  • Benedictine                                                     :           43%
  • Chartreuse

Green                                                                              :           55%

Yellow                                                                            :           43%

Elixir                                                                               :           80%

  • Cherry brandy                                               :           24-30%
  • Cointreau                                                         :           40%
  • Crème de bananas                                        :           29%
  • Crème de cassis                                             :           20%
  • Crème de menthe/mandarine                 :           30%
  • Crème de violette                                         :           29%
  • Cuarantay tres                                               :           43%
  • Drambuie                                                         :           40%
  • Grants Morella/izarra                                 :           43%
  • Kummel                                                            :           41-50%
  • Lochan ora                                                      :           40%
  • Jamaica                                                            :           30%
  • Pasha                                                                 :           27%
  • Pfluemli                                                            :           60%
  • Sloe gin                                                            :           35%

About these ads

~ by hoteltraining on September 10, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: